Введение Евросоюзом виз для США может спровоцировать новую торговую войну на пользу России

Введение Евросоюзом виз для граждан США в качестве условия въезда в Шенгенскую зону обусловлено расхождением политики недавних союзников. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

«Введение виз для американцев Евросоюзом связано не столько с терроризмом, сколько в политикой США в отношении ЕС за последние годы. Американские президенты последовательно продавливали согласие Европы впустить на свою территорию крупные корпорации Штатов на кабальных условиях. Свое отношение к такому „лобби“ Евросоюз показал, отказавшись участвовать в Трансатлантическом альянсе, который и предполагал крайне невыгодные для ЕС условия сотрудничества. Произошло это два года назад.

И дело здесь не в президенте Дональде Трампе лично, который за время своего пребывания в должности сильно разочаровал европейские элиты своим давлением, экономическими требованиями и введением повышенных торговых пошлин. Однако если бы на прошлых выборах президента США победила Хиллари Клинтон, ничего б не изменилось. Штаты ведут последовательную политическую линию в отношении ЕС, изменить ее кардинально отдельный президент уже не сможет, разве что добавит собственных вариаций», — отмечает аналитик.

Евросоюз введет визы для американских граждан в 2021 году – об этом ЕС объявил 8 марта. В материале говорится, что теперь для туристов из США будет действовать Система авторизации въезда в Европу (ETIAS), которая регулирует пропуск в Шенгенскую зону. Виза будет действовать в течение трех лет, ограничений на число поездок при этом не будет. На сегодняшний день американцы могут приезжать в Европу без визы на 90 дней. Причиной осложнения режима назвали рост нелегальной миграции и угрозу терроризма.

«Мы наблюдаем постепенный „развод“ Евросоюза с США – страны ЕС, видимо, в перспективе будут меньше покупать американских товаров. Единственное, что европейцев в этом ограничивает – возможные потери на рынке Штатов. Американцы уже ограничивают закупку товаров ЕС, что для них логично – и евроальянс, и США производят во многом аналогичные товары, это и послужило рычагом в наложении пошлин Трампом. Торговля между партнерами будет выглядеть по другому, „визовой любви“ тоже ожидать не приходится.

Бывший президент Барак Обама требовал от Европы стать сферой абсолютного господства корпораций США. Трамп, натолкнувшись на явное неприятие такой политики европейцами, все же вынужден продолжить диктат. Он „выбивает“ из союзников по НАТО 2% ВВП на оборону, торговых преференций от всех стран Старого Света. Но евробюрократия не приемлет варианта, что за нее кто-то станет принимать решения. Потому охлаждение диалога между союзниками неизбежно», — подчеркивает эксперт.

Устали от США

Для оформления документа, разрешающего въезд в ЕС, американцам потребуется действующий паспорт, банковская карта и электронная почта. Без предоставления этих данных гражданину США может быть отказано во въезде на территорию ЕС. Визу можно будет получить при условии, что паспорт действителен в течение 3 месяцев перед поездкой. Также паспорт старше 10 лет может быть не принят в качестве  документа для получения визы. Вопрос допуска заявителя в ЕС остается на усмотрении европейских контролеров.

Помимо основной личной информации, заявители также должны будут ответить на вопросы, связанные с возможным употреблением наркотиков, причастности к террористической деятельности, торговле людьми, криминальным прошлым. Аннулирование разрешения ETIAS или отказ в выдаче визы возможно, если для его получения человек предоставил ложную информацию. Новые условия будут касаться въезда во все страны Евросоюза, за исключением Великобритании, которая сейчас пребывает в процессе выхода из альянса.

«Если при Обаме противоречия ЕС и США вылились в невозможность заключить выгодное для американских корпораций соглашения, то Трамп повел себя еще жестче. Он откровенно навязывает ЕС свои услуги по обороне, хотя все это большая фикция. От кого Трамп намерен оборонять Европу – просто непонятно. Наибольшей военной угрозой для ЕС сейчас стали сами Штаты, разорвав Договор с Россией по ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Европа разочаровалась в США, устала от явного диктата и давления. Но Штаты вынуждены продолжать свою игру. Пузырь на фондовом рынке США надут огромный, дефицит бюджета огромен, и потому Трамп больше не согласен оплачивать за Европу колоссальные расходы, связанные с внешней политикой и военной сферой, требуя денег у ЕС. Но Евросоюз итак „кормит“ американскую военную промышленность, обеспечивая ее заказами в рамках обязательств НАТО, и повышать эти траты никто в Европе не хочет.

Тенденции очевидны: охлаждение отношений между союзниками отразится не только на условиях въезда, но и на торговле, общих проектах. В конечном итоге это приведет и к расхождению

взглядов во внешней политике, торговле. В том числе, и на отношениях ЕС с Россией», — заключает Василий Колташов.

rueconomics.ru