Журналисты издания Financial Times провели эксперимент, в результате которого обнаружили в США так называемую «голландскую болезнь». Они посоветовали властям страны срочно менять экономическую политику.
«Голландской болезнью» называют негативный эффект, который оказывает укрепление курса национальной валюты на экономическое развитие. Обычно это происходит из-за резкого развития одного сектора экономики. Например, в связи с открытием богатого месторождения полезных ископаемых.
В Нидерландах, где «голландская болезнь» и получила свое название, было обнаружено Гронингенское газовое месторождение. Его начали активно разрабатывать, что за десять лет (с 1960-х до 1970-х) привело к отмиранию других отраслей экономики, росту инфляции и безработице.
Журналисты Financial Times считают, что «газом» для США стали доллары. «Так же, как Нидерланды нашли природный газ, Соединенные Штаты нашли доллары. Они нашли фонтан долларов», – говорится в статье.
Там же отмечается, что экспортировать доллары намного выгоднее, чем нефтепродукты или газ. Так, производство и доставка одной купюры в 100 долларов обойдется примерно в 15 центов. Журналисты считают, что в таких условиях в США отпадает необходимость что-либо производить. Даже в военной промышленности страна стала зависимой от китайских деталей.
Кроме деиндустриализации, журналисты указали на рост неравенства в США, недостаток инвестиций в образование, политическую коррупцию в сфере распределения доходов от «долларового экспорта» и проблемы в пенсионной системе. Все это они признают симптомами «голландской болезни». Авторы материала порекомендовали Вашингтону отказаться от печати валюты в пользу развития
производства.