Организация караульной службы в подразделениях пожарной охраны

Теоретическая основа:

Содержание ОСД в папке «Документы службы начальника дежурного караула (смены)»:

• ПОРЯДОК тушения пожаров подразделениями пожарной охраны (Приказ МЧС России от 31.03.2011 № 156)
  • ПОРЯДОК организации службы в подразделениями пожарной охраны (Приказ МЧС России от 05.04.2011 № 167)
  • ПОРЯДОК учёта пожаров и их последствий
  • Регламент по охране труда в подразделениях противопожарной службы Ханты - Мансийского автономного округа – Югры (НОВЫЙ)
  • Регламент (от 15.05.2013) по организации и осуществлению пожарно-профилактической работы на территории обслуживания филиалами казенного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Центроспас-Югория» (архив).
  • Приказ № 75 от 06.03.2013 (Центроспас-Югория) "Об утверждении Положения по газодымозащитной службе"
  • Приказ №84 от 17.03.201 (Центроспас-Югория) "Положение о технической службе"
  • Приказ КУ ХМАО-Югры "Центроспас-Югория" от 04 апреля 2014 года № 151 "Об организации караульной службы" (zip)
  • Программа подготовки личного состава ГПС МЧС от 29.12.2003 г.
  • Наставление по газодымозащитной службе (Приказ МВД от 30.04.1996 г. № 234)
  • Правила проведения личным составом ФПС ГПС аварийно-спасательных работ при тушении пожаров с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения в непригодной для дыхания среде". (Приказ МЧС России от 9 января 2013 г. N 3)
  • Справочник руководителя тушения пожаров (РТП).
  • Методические рекомендации по организации и проведению занятий с личным составом газодымозащитной службы ФПС МЧС России от 30.06.2008 г.
  • Рекомендации по организации и ведению боевых действий подразделениями пожарной охраны при тушении пожаров на объектах с наличием аварийно-химически опасных веществ от 08.12.2003 г.
  • Рекомендации об особенностях ведения боевых действий и проведения первоочередных аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров на различных объектах от 02.06.2000 г.
  • Методические рекомендации по пожарно-строевой подготовке от 30.06.2005 г.
  • Правила о порядке аттестации личного состава ГПС МВД России на право работы в СИЗОД. (Приказ МВД от 09.11.1999 г. № 86).
  • Тактика действий подразделений пожарной охраны в условиях возможного взрыва газовых баллонов в очаге пожара от 13.06.2000 г.
  • Справочник по пожарной технике и тактике.
  • Наставление по технической службе (приказ МВД России от 24 января 1996 г. N 34).
  • Наставление по службе связи (Приказ МВД РФ от 30 июня 2000 г. N 700).
  • Нормативы по пожарно-строевой подготовке
  • Нормативы по физической подготовке.
  • Выписки из Приказов о допуске личного состава караула к самостоятельному дежурству.
  • Табели боевого расчёта на пожарные автомобили, находящиеся на вооружении караула (боевые и резервные).
  • Табели положенности пожарно-технического вооружения.
  • Распорядок дня.
  • Функциональные обязанности и должностные инструкции личного состава караула.
  • Обязанности лиц внутреннего наряда караула (инструкции обязанностей дежурного по караулу, дневального по гаражу и по помещениям части, постового на фасаде).
  • Инструкция о мерах пожарной безопасности в помещениях части.
  • Реестр потенциально-опасных объектов, использующих АХОВ, СУГ, РВ, ОВ.
  • Справочник источников противопожарного водоснабжения в районе выезда ПЧ.
  • Схема противопожарного водоснабжения (образец)
  • Список неисправных источников противопожарного водоснабжения.
  • Список «безводных» участков.
  • Рекомендации ГУ от 24.03.2008 г. «О порядке эксплуатации, проверки работоспособности источников противопожарного водоснабжения, ведения служебной документации по противопожарному водоснабжению в подразделениях ГПС».
  • Тактико-техническая характеристика пожарных автомобилей, находящихся на вооружении караула (боевые и резервные).
  • Форма собщения о пожаре.
  • Акт о пожаре,
  • Карточка действий караула (смены) по тушению пожара
  • Показатели пожарной опасности индивидуальных веществ.
  • Строевая записка
  • "Методические рекомендации" подразделениям Государственной противопожарной службы МЧС России Приволжско-Уральского регионального центра по организации уставного порядка в подразделениях ГПС, содержанию территорий подразделений, пожарных депо и служебных помещений
  • "Огневая полоса психологической подготовки пожарных" (рекомендации по устройству и организации тренировочных занятий)
  • Методические рекомендации по ведению документов дежурных караулов (смен) по направлениям оперативно - служебной деятельности
  • Методика проверки организации содержания и эксплуатации пожарной техники и пожарно-технического вооружения в дежурном карауле (смене) пожарной части (пожарной команды)
  • Методическое руководство по организации и порядку эксплуатации пожарных рукавов в подразделениях КУ ХМАО-Югры «Центроспас-Югория»

Должностные инструкции:

Образцы служебных документов (разное):

ПРОГРАММЫ обучения

• Программа подготовки работников противопожарной службы казенного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центроспас-Югория» (zip)
  • Программа подготовки личного состава подразделений Государственной противопожарной службы МЧС России.
  • Программа специального первоначального обучения пожарных (без ГДЗС).
  • Программа специального первоначального обучения пожарных (с ГДЗС).
  • Программа специального первоначального обучения операторов пожарных автоподъемников.
  • Программа повышения квалификации начальников караулов (работники) командиров отделений и помощников начальников караулов пожарных частей.
  • Программа специального первоначального обучения операторов пожарных автолестниц.
  • Программа обучения пожарно-техническому минимуму для различных категорий обучаемых.
  • Программа специального первоначального обучения лиц, выполняющих работы по монтажу, наладке, ремонту и техническому обслуживанию оборудования и систем противопожарной защиты.
  • Программа обучения судоводителей судов, поднадзорных государственной инспекции по маломерным судам МЧС России.
  • Программа обучения судоводителей судов, поднадзорных государственной инспекции по маломерным судам МЧС России (водители гидроциклов).
  • Программа специального первоначального обучения лиц, выполняющих работы по проведению огнезащиты материлов, изделий и конструкций.
  • Программа обучения руководителей, лиц, ответственных за пожарную безопасность пожароопасных производств.
  • Программа первоначальной подготовки спасателей МЧС России.
  • Программа профессиональной подготовки спасателей МЧС России.
  • Программа целевого назначения по подготовке работников спасательных станций (отработка учебных задач С-1, С-2, С-3).
  • Программы профессиональной подготовки личного состава добровольной пожарной охраны (примерный сборник).

СПОРТ

• Заявка на участие в соревнованиях.
  • Нормативы выполнения спортивных разрядов и званий по пожарно-прикладному спорту.

НПА и ЛИТЕРАТУРА

Спасательное дело

• "Методические рекомендации по работе с аварийно-спасательным инструментом при дорожно-транспортных происшествиях": Часть 1 (особенности конструкции автомобиля, применяемое оборудование);
  • "Методические рекомендации по работе с аварийно-спасательным инструментом при дорожно-транспортных происшествиях": Часть 2 (базовые методы спасения из автомобилей).

Доп.Литература

• С.Э. Хайкин Физические основы механики М.: Физматгиз, 1963. - 772с. с ил. Скачать. Программа для чтения книг в формате DjVu: WinDjView-1.0.3-Setup
  • С.Л. Корякин-Черняк "Справочник сварщика" СПБ.: Наука и техника, 2008. - 400с. с ил. Скачать.
  • И столяр, и плотник. Скачать.
  • Сборник статей "Школа для электрика". Скачать.