Алгоритм действий по осуществлению технологического присоединения объекта (здания депо) к линиям электроснабжения и заключения договора на электроснабжение

1. Подача заявки установленного образца совместо с "расчетом нагрузок" в сетевую организацию* на осуществление технологического присоединения энергопринимающих устройств (выдача технических условий (ТУ) и получение проекта договора).

* - При заявленной мощности свыше 15 кВт заявка рассматривается головной сетевой организацией, при заявленной мощности < = 15кВт заявка рассматривается территориальным подразделением (филиалом) сетевой организации.

** - При оформлении заявки необходимо определиться с категорией надежности электроприёмника. Хотя в п.14 "Правил технологического присоединения" говорится: "Отнесение энергопринимающих устройств заявителя (потребителя электрической энергии) к определенной категории надежности осуществляется заявителем самостоятельно", на практике, в целях определения вышеуказанной категорийности сетевая организация применяет (к примеру) следующую "нормативку": "Свод правил по проектированию и строительству СП 31-110-2003; "Инструкция по проектированию городских электрических сетей РД 34.20.185-94". Вот установленный РД 34.20.185-94 "Перечень категории электроприемников", а этот "Перечень" уже утвержден Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 N 861.

2. Выполнение технических условий (действуют 3 года с момента выдачи):

• Разработка проекта электроснабжения объекта в границах земельного участка, на котором он находится;
  • Согласование в сетевой организации данного проекта электроснабжения;
  • Осуществление работ по демонтажу устаревшего оборудования или монтажу нового, согласно полученных ТУ;
  • Обязательное выполнение остальных пунктов ТУ.

3. Исполнение обязательств (плата за технологическое присоединение и др.) в полном объеме по договору об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям.

4. Заключение договоры с организацией* на техническое обслуживание электрооборудования объекта. К данному договору прилагаются:

* При отсутствии штатного работника

5. По выполнению всех условий и обязательств, с приложением документов согласно п.4 – подача заявки установленного образца на подключение объекта.

6. В случае положительного решения, сетевая организация выполняет физические работы по присоединению объекта к своим линиям электроснабжения и готовит:

7. Подача заявления установленного образца в энергосбытовую организацию на заключение договора электроснабжения. Прилагаются Акты сетевой организации (п.6) – по ним заполняются приложения к договору электроснабжения:

8. Подписание договора электроснабжения.

Ps В процессе диалога с партнерской стороной (по любому вопросу), не исключайте «человеческий фактор». Процессы ускорения (замедления) решения проблемы лежат в плоскости выстраивания взаимоотношений. Вы должны не просто демонстрировать желание и решимость довести дело до результативного конца, но и быть внутренне ими наполнены. Тогда, шансы на положительный исход стремительно возрастают. :)

9. Разное

• Постановление Правительства РФ от 24.12.2014 N 1465 "Об особенностях определения объемов (количества) электрической энергии с использованием приборов учета после сезонного перевода времени"
  • Постановление Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. N 861 "Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг и Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребите
  • Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам (далее - энергопринимающие устройства), к электрическим сетям (в редакции Постановления Правительства РФ от 21 марта 2007 г. N 168)"
  • "Свод правил по проектированию и строительству" (СП 31-110-2003)
  • "Инструкция по проектированию городских электрических сетей" (РД 34.20.185-94)
  • ЗАЯВКА на осуществление технологического присоединения энергопринимающих устройств юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в целях технологического присоединения по одному источнику питания электроснабжения энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет до 150 кВт включительно
  • ЗАЯВЛЕНИЕ (в Ростехнадзор) о проведении осмотра и выдаче разрешения на допуск в эксплуатацию электроустановки. Направляется по требованию (не имет обязательной силы) сетевой организации на первоначальныъх этапах. Скачать форму.

Скачать абзац в формате docx (doc)

10. Новое в законодатиельстве в сфере электропотребления

• Распоряжение Правительства РФ от 01.09.2016 N 1853-р "Об утверждении плана мероприятий ("дорожной карты") по повышению энергетической эффективности зданий, строений и сооружений"
  • Письмо ФАС от 30 декабря 2014 г. N КА/55100/14 "О рассмотрении обращения по вопросу осуществления перепрограммирования приборов учета электрической энергии"