Задачи по пожаротушению

Задача №1

Определить время работы 3 стволов Б, если до разветвления проложены 2 рукава диаметром 77 мм, а рабочие линии состоят из двух рукавов диаметром 51 мм к каждому стволу. Подача водяных пожарных стволов производится от АЦ-8-40.

Задача №2

Перед входом звена ГДЗС в непригодную для дыхания среду трюма корабля давление воздуха в баллонах PA 94 Plus Basic составляло 270, 290 и 300 кгс/см2. За время продвижения к месту работы оно снизилось соответственно до 250, 265, 280 кгс/см2. Вместимость баллона - 6,8 л. Определите время работы у очага пожара.

Задача №3

Определить время работы 2 генераторов пены типа ГПС-600 от АЦ-8-40 (V бака с пенообразователем - 500л), если они подаются по 3 рукавам диаметром 77 мм и 6 рукавам 51 мм.

Задача №4

Определить возможную площадь тушения горючей жидкости от АЦ-8-40 (V бака с пенообразователем - 500л), генератором пены типа ГПС-600 с магистральной линией на 2 рукава диаметром 77 мм и рабочей линией на 2 рукава 51мм.

Задача №5

Обосновать основные тактические возможности отделения, вооруженного АЦ 40-(375) –ЦI без установки на водоисточник при подаче генератора ГПС –600. (см. рисунок) рукава прорезиненные диаметром 66 мм.

Задача №6

Рассчитать предельное расстояние подачи 9 стволов РС-50 (диаметром насадка 13 мм, напор у ство-ла 35 м. вод.ст.), если максимальная высота подъема ствола –12 метров, а высота подъема местности –8 метров, рукава магистральной линии прорезиненные диаметром 77 мм. от АНР –40(130) – 127А (см. рисунок).

Задача №7

Пожар произошел в помещении размером 20х40 м (см. рисунок). Линейная скорость распространения пожара – 1 м/мин. Пожарная нагрузка однородная и размещена (однородно) равномерно по площади помещения.

Требуется:

- определить площадь пожара, периметр и фронт на 6,12,30 минут.

- Показать схему развития пожара.

Задача №8

Резервуарная группа состоит из трех РВС –5000 (рис ) Во всех резервуарах хранится сырая необработанная нефть. Высота свободного резервуара 1.1. м., а водяная подушка высотой 0.5 м. Диаметр резервуара 22.8 м., а высота 11.8 м. обваловка соответствует требованиям норм. Резервуарный парк оборудован производственной и ливневой канализацией.

Водоснабжение – вариант №2 (приложение XXVII) Расписание выезда – вариант;№1 (приложение 1)

Примечание. В боевом расчете ВПЧ –3 и ВПЧ –6 имеется Ав-40 (375)Ц –50; штаб пожаротушения прибывает к месту пожара одновременно с ВПЧ –2; по первому сообще-нию о пожаре силы и средства высылаются по повышенному вызову №3.

Требуется оценить обстановку, сложившуюся на пожаре, и действие первого РТП; определить необходимое количество сил и средств для тушения пожара; организовать тушение пожара и произвести расстановку сил и средств.

Оперативное время 11ч. 25 мин. К месту пожара прибыла ВПЧ-3 в составе трех от-делений на АЦ-40(130) 63А, АН-40 (130Е) 127 и АВ-40 (375)Ц-50. Начальник караула, увидел, что горит резервуар №2, отдал распоряжения: командиру первого отделения АЦ установить на ПГ –4 и подать 2 ствола "А" (один на охлаждение резервуара №1, один на охлаждение резервуара №2); командиру второго отделения АН установить на ПГ-6 и подать 2 ствола "А" на охлаждение резервуара №2 через связного передать на ЦППС; подтверждаю вызов №3.

После отдания распоряжений начальник караула провел разведку, в процессе которой установил: что в резервуарах группы хранится сырая необработанная нефть; крыша горящего резервуара сорвана и находится за обвалованием; расстояние между резервуарами 25 м.; обвалование группы соответствует требованием норм.

Задача №9

Определить основные тактические возможности отделения на АЦ–40(43202)001–ПС без установки ее на водоисточник при подаче генератора ГПС–600 на два рукава диаметром 66 мм.

Задача №10

Пожар возник на нефтебазе в резервуаре типа РВС с бензином емкостью 3000 м3. Расстояние до двух соседних РВС–3000, в которых хранится бензин марки АИ–92, соответствует нормам.

Противопожарное водоснабжение показано на плане нефтебазы (рис. 6.2).

На вооружении гарнизона пожарной охраны находится достаточное количество АЦ–40, АНР–40, АЛ, АКП, АВ–40.

Требуется определить:

– необходимое количество стволов РС–70 на охлаждение горящего и соседних резервуаров;

– требуемое количество ГПС–2000 для проведения пенной атаки;

– показать схему расстановки сил и средств.

>>> вернуться на основную страницу "Тесты"